contexte réglementaire Établissement recevant du public (ERP) - INRS

Arrêté du 25 juin 1980 modifi é.
• Instruction technique ministérielle IT 246.
• Instruction technique ministérielle IT 247. Doivent être désenfumés :
• les locaux de plus de 300 m2, • les locaux aveugles de plus de 100 m2,
• les locaux en sous-sol de plus de 100 m2.

Savoir et comprendre !
Réglementation désenfumage - INRS 

Établissement recevant du public (ERP) 

Pour les locaux de moins de 1 000 m2, la surface utile d’installation correspondra au 1⁄200e de la surface au sol. Pour les locaux de plus de 1 000 m2 : la surface utile d’installation sera conforme aux directives de calculs de l’IT 246. Les locaux à partir de 2 000 m2 seront découpés en cantons de désenfumage d’une superfi cie maximale de 1 600 m2. La longueur d’un canton ne doit pas dépasser 60 m.

Les principaux critères suivants sont à prendre en compte lors cette évaluation :

• Implantation du bâtiment,
• Matériaux constitutifs du bâtiment ou de la toiture (verrière, revêtement bitumineux facilitant la propagation de l’incendie, etc.),
• Hauteur, surface et forme du bâtiment,
• Capacité de réactivité des services de secours,
• Type, quantité, réactivité au feu, mode de stockage des matériaux et matériels présents,
• Personnel concerné par une évacuation éventuelle (nombre maximum, personnes handicapées, etc.).

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DÉSENFUMAGE - Vue par l'INRS

Sécurité incendie sur les lieux de travail

INRS - L'incendie d'un établissement industriel et commercial génère des fumées chaudes, opaques et dangereuses qui s'accumulent en partie haute des bâtiments et descendent rapidement au niveau des personnes. Pour permettre leur évacuation, limiter la propagation du feu et favoriser l'intervention des secours, la mise en place des systèmes de désenfumage est nécessaire.

 

L'incendie d'un établissement industriel et commercial génère des fumées chaudes, opaques et dangereuses qui s'accumulent en partie haute des bâtiments et descendent rapidement au niveau des personnes.

Pour permettre leur évacuation, limiter la propagation du feu et favoriser l'intervention des secours, la mise en place des systèmes de désenfumage est nécessaire. Elle doit être précédée d'une évaluation du risque tenant compte de l'activité, du potentiel calorifique, du process et de la géométrie des bâtiments.

Source d'information -INRS

 

 

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