22 avril, 2018

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Société PFI - Groupe NIH

Désenfumage naturel & mécanique  

Contrairement à un feu à l'air libre où la fumée et la chaleur se diffusent librement dans l'atmosphère, avec un incendie dans un bâtiment, la fumée et la chaleur dégagées restent confinées à l'intérieur des locaux.

Le désenfumage consiste à évacuer une partie des fumées produites par l'incendie en créant une hauteur d'air libre sous la couche de fumée. Le but est de :

  • Faciliter l'évacuation des occupants
  • Limiter la propagation de l'incendie
  • Permettre l'accès des locaux aux pompiers.

L'évacuation des fumées chaudes contribue également à limiter l'augmentation de température à l'intérieur des locaux et à éviter l'embrasement généralisé. Le risque pour le bâtiment est réduit du fait de la limitation de l'augmentation de température. En effet, à haute température la plupart des matériaux de construction perdent leur résistance mécanique, ce qui peut provoquer un effondrement du bâtiment.

Contact Info - Logo

Renseignements - 01 64 21 68 86 - 06 60 22 07 78
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contexte réglementaire - Règle R 17 de la FFSA - désenfumage INRS

PFI Désenfumage est le spécialiste du désenfumage naturel, de l'éclairage naturel et de l'aération naturelle.

contexte réglementaire Règle R 17 de la FFSA - INRS

La règle APSAD R17 est un document contractuel dans lequel le calcule d’une surface utile d’installation prendra en compte notamment les éléments suivants :

 


La surface utile d’installation sera égale à la surface du canton multipliée par le taux α concerné. Les locaux à partir de 2000 m² seront découpés en cantons de désenfumage d’une superficie maximale de 1600 m². La longueur d’un canton ne doit pas dépasser 60 m.

Savoir et comprendre !
Réglementation désenfumage - INRS 

La Règle R 17 de la FFSA

La règle APSAD R 17 est un document contractuel dans lequel le calcul d’une surface utile d’installation prendra en compte notamment les éléments ci-après :

• la classe et le groupe de risque à considérer,
• la hauteur de référence,
• la hauteur de la zone enfumée,
• un pourcentage spécifique dit taux 

Les principaux critères suivants sont à prendre en compte lors cette évaluation :

• Implantation du bâtiment,
• Matériaux constitutifs du bâtiment ou de la toiture (verrière, revêtement bitumineux facilitant la propagation de l’incendie, etc.),
• Hauteur, surface et forme du bâtiment,
• Capacité de réactivité des services de secours,
• Type, quantité, réactivité au feu, mode de stockage des matériaux et matériels présents,
• Personnel concerné par une évacuation éventuelle (nombre maximum, personnes handicapées, etc.).

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DÉSENFUMAGE - Vue par l'INRS

Sécurité incendie sur les lieux de travail

INRS - L'incendie d'un établissement industriel et commercial génère des fumées chaudes, opaques et dangereuses qui s'accumulent en partie haute des bâtiments et descendent rapidement au niveau des personnes. Pour permettre leur évacuation, limiter la propagation du feu et favoriser l'intervention des secours, la mise en place des systèmes de désenfumage est nécessaire.

 

L'incendie d'un établissement industriel et commercial génère des fumées chaudes, opaques et dangereuses qui s'accumulent en partie haute des bâtiments et descendent rapidement au niveau des personnes.

Pour permettre leur évacuation, limiter la propagation du feu et favoriser l'intervention des secours, la mise en place des systèmes de désenfumage est nécessaire. Elle doit être précédée d'une évaluation du risque tenant compte de l'activité, du potentiel calorifique, du process et de la géométrie des bâtiments.

Source d'information -INRS

 

 

Avec PFI SAT - PFI Désenfumage vous trouverai le matériel de désenfumage et la formation professionnelle adaptée à votre besoin.  

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